ピクルスを使ったおいしいレシピ
タコとトマトのマリネソーメン(パスタ)
材料作り方
タコ2本①玉ねぎをみじん切りにし、タコを適当に切る。トマト・ピクルスを食べやすい大きさにする。
②醤油大さじ1・オリーブオイル大さじ5・塩・こしょう・タコをよく合わせ、1時間冷蔵庫で冷やす。
③召し上がる前にソーメンとまぜる。

ソーメンをパスタに変えても美味しいです。
玉ねぎ1個
トマト(フレッシュ)1個
ミニトマトのピクルス 
ソーメン150g(3束)
醤油大さじ1
オリーブオイル大さじ5
塩・こしょう 

アジの唐揚げスパイスあんかけ
材料作り方
アジ2匹①アジは3枚におろし塩をしておく。
②ゆで玉子と玉ねぎをみじん切りにし、塩を少々振りしばらくおく。ピクルスは細かく切る。ニンニク・生姜はみじん切り。
③アジはキッチンペーパーで水気を切り片栗粉をまぶし揚げる。
④フライパンに油大さじ1をひき、ニンニク・生姜を入れ油に香りがついたら玉ねぎのみじんぎり、ピクルスのみじん切りを入れ炒める。水大さじ3・塩・こしょう・醤油小さじ1、最後にゆで玉子のみじん切りをいれ、片栗粉のとき汁を入れとろみをつける。
 
片栗粉 
ゆで玉子3個
玉ねぎ2分の1個
胡瓜とセロリのピクルス 
こしょう 
大さじ1
ニンニク 
生姜 
醤油小さじ1

鶏肉とオクラのカレーマリネ
材料(2人前)作り方
鶏肉150g①鶏肉に軽く切り込みをいれ適当な大きさに切る。
②すりおろした生姜の搾り汁に、醤油・酒・各小さじ2分の1杯を加え、鶏肉にまぶして5分おく。
③オクラはがくの周りの皮をむき、1本ずつ長さの半分に切る。
④ボウルに酢・水各2分の1・カレー粉・醤油1、みじん切りにした玉ねぎ・にんにく、みじん切りにしたセロリのピクルスを合わせる。
⑤鶏肉は汁気を切り強力粉大さじ1杯をまぶし揚げる。オクラもさっと揚げる。
⑥鶏肉・オクラの揚げたてをボウルの中に移す。
オクラ50g
生姜2分の1かけ
にんにく2分の1かけ
玉ねぎ20g
カレー粉小さじ1
強力粉大さじ1
セロリのピクルス30g
醤油 
 
 

鯛とレタスのレモン蒸し
材料作り方
鯛の切り身2切①フライパンにレモンを4枚ひき、鯛をのせ上に2枚のせる。
②ほぐしたしめじとレタス、しめじのピクルスを鯛の周りにおき、白ワインを入れてフタをして3分蒸し煮とする。
③次にバターを入れ1分、味見をして、塩・こしょうをおぎなう。盛り付け時レモンを除き、上にパセリのみじん切りをのせる。
レタス2分の1
しめじ2分の1袋
しめじのピクルス 
レモン輪切り6枚
パセリ少々
塩・こしょう少々
白ワイン大さじ4
バター30g

洋風ちらし寿し
材料作り方
ピクルス(ミックス) ①ウインナーとアスパラをゆでて切る。
②ハムを乱切りにし、ミックスピクルスを細かく切り、パセリをみじん切りにする。
③ご飯が出来たら甘酢をからめ少しさまし材料を混ぜる。上からパセリのみじん切りをまぶす。
ハム 
ウインナー 
アスパラ(フレッシュ) 
2合
甘酢(少し甘め) 
パセリ 

野菜スープ中華風
材料作り方
玉ねぎ1個①全ての材料をうす切りとし、フライパンでいため、水、塩、こしょうをし、中華スープのもとを入れ仕上げをする。

その他のピクルスを使った中華スープ
アスパラのピクルス又はしめじのピクルスを使い、鶏がらスープ・玉ねぎ・きのこ類・塩・こしょうで仕上げをする。
セロリ2分の1個
ズッキーニ2分の1個
トマト(フレッシュ)1個
葉もの(小松菜、白菜など) 
ミニトマトのピクルス 
中華スープのもと 
塩・こしょう 
ごま油 

じゃがいものカレー味
材料作り方
じゃがいも ①ジャガイモを大きめの千切り、ピクルスを半分に切る。
②フライパンでじゃがいも、ピクルスをいためカレー粉をまぶし、なじむまで炒め、塩・こしょうをする。
じゃがいものピクルス 
塩・こしょう 
カレー粉